注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

这些食物常掺假  

2012-09-02 12:21:25|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  上午看了《科技日报》8月22日《这些食物常掺假》的文章,觉得有必要敲击键盘,提醒朋友们在购买这些食物时辨辨真伪,以防上当。

  美国《预防》杂志最新载文指出,《食品科学杂志》刊登了密歇根州立大学的一项新研究发现,为降低成本,一些食品制造商减少主料,以次充好,该研究通过对美国1305份食品掺假案例进行总结,披露了6种最常见的掺假食物。

 1.橄榄油

  研究发现,橄榄油是掺假最严重的油脂,常见的冒名顶替油品包括:玉米油、花生油、大豆油等。大连市中心医院营养科主任王兴国指出,选择橄榄油有四个要点:一是酸性值,可食用的橄榄油酸性值不超过3.3%;二是认准“特级初榨”四个字;三看产地,一般从西班牙、意大利、希腊这3个国家进口的橄榄油质量较好;四看色泽,一般越清亮越好。

这些食物常掺假 - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 

 2.牛奶

  掺假牛奶中常见的添加成分包括:奶粉、尿素和凝乳。更恶劣的还有利用尿素、洗涤剂、苏打和脱脂奶粉制成的“假牛奶”。中国农业大学副教授范志红指出,好牛奶口感均匀而顺滑,倒在干净玻璃杯里,停几分钟,再倒出去,杯壁上均匀一层薄薄的挂杯。

 

   3.蜂蜜

  蜂蜜中的掺假成分包括:糖浆、玉米糖浆、葡萄糖等。中国养蜂学会蜂产品专业委员会副主任董捷指出,从外观来看,好蜂蜜应该是润泽的胶状液体,有着蜂蜜特有的光泽,但又不像水那样透亮和澄清,并且一般来说,蜂蜜越稠越好。

  4.咖啡

  假冒咖啡中常见成分包括烤玉米粉、大麦粉等。速溶咖啡中的掺假物主要有麦片、淀粉等。真咖啡应具有特殊的咖啡香气。真速溶咖啡冲泡后立即溶解,无漂浮和渣滓。

  5.橙汁

 橙汁中掺假成分包括:葡萄柚汁、玉米糖浆等。

  6.苹果汁

  掺假成分有:葡萄柚汁、高果糖玉米糖浆等。对于果汁,专家建议不买过分鲜艳的,选择配料表中食品添加剂较少的。

  为了我们的饮食健康,我们购买和食用时都该主动把好食物关。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017