注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

选购安全食品牢记“七字诀”  

2012-05-19 11:01:34|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

选购安全食品牢记“七字诀” - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 

“民以食为天”。食品安全关系到千家万户,近日看到《深圳特区报》5月8日记载:江南大学教授、食品安全专家钱和悦说:挑选食品要谨记“七字诀”,对于“艳、白、长、反、小、低、散”的食品最好敬而远之。阅后觉得有必要告知朋友们,特敲击键盘如下:

  艳  艳是指外表过于艳丽的食品,对于任何色彩过于艳丽的产品,都应该保持警惕性。

  白  防不正常的白色,过氧化苯甲酰、过氧化钙、二氧化硫、甲醛等增白剂的危害已经不需多言。

  长  远离保质期过长的食品,这是因为过长时间的保存会产生一些化学和物理的变化,改变食品本身的风味和口感。会大量损失食物本身的营养物质,失去食物本身的食用意义,此外,防腐剂的过量使用也存在一定风险。

  反  反季节的食品也应当警惕,从中医上来说,违背自然生长规律的菜和水果,也违背了寒热消长规律,会导致食品寒热不调,气味混乱;反季节蔬菜大多来自于大棚种植,这一生长方式不利于农药降解,使其大部分残留在蔬菜上;为提早上市多挣钱,这些果菜有可能被使用催熟剂。

  小  小是指小作坊式的食品商家。一些小摊小贩,无照经营的商家,难免可能存在着加工原料来源不清,加工设施和环境恶劣,操作人员卫生状况不确定等情况,引发食品安全问题。

  低  低价格背后的猫腻也需要洞察。

  散  散装的食品长期与空气接触,容易造成营养成分损失,化学成分发生变化,在微生物作用下,也可能导致食品被微生物污染。

  为了我们的健康,大家选购安全食品时请牢记“七字诀”。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017