注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

科学养生四要素  

2011-06-07 10:51:56|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今见5月16日《家庭医生报》一篇“科学养生四要素”的短文很好,便活动手指,敲击键盘后与朋友分享:

                                               顺四时

 因为人秉天地之气而生,法四时而成,所以养生首先要注意“顺四时”。

 在春天气血往外走的时候,要重养肝调肝。到夏天,要特别注意养心气。汗为心之液,天气特别热时,会感到胸闷、气短、出汗,因为这时候阳气都到外面去了,心气受伤了。到了秋天,气血从外面向里面收,这时候重在调肺,因为肺是主闭合,主肃降的。到了冬天,气血都到里面去了,这时候需要注意调养肾气。

                                              节饮食

 我们把国家叫做“社稷”。“社”是祭祀的意思,那“稷”又是什么?是小米,是供奉天地祖先最好的谷物。这个谷物,跟西方不一样,不是看里边有多少蛋白质,多少脂肪,而是看这个谷物具有多么强的生命力。

 但随着改革开放,很多人拿着老祖宗给你消化纤维性食物的肚子,天天去对付牛排、鸡腿,对付那些西方的食品。而遗传基因不是一代人能改变的,你的血脂不高谁高?你的代谢不乱谁乱?

 此外,一定要买新鲜的粮食。农村有很多孩子不像城里的孩子又是牛奶,又是面包,他们吃的都是第二年的种子,新粮食有活力,吃下去人就有生命力。相反,城里的孩子虽然有很多食物可供选择,但老吃不到新鲜的,结果使得他们不是养成“豆芽菜”,就是养成“小胖墩”。

                                                    调情志

 人一直处在两个大圈里,一个是自然的圈,一个是社会的圈,首要体现在喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情,而七情又和五脏相关。

 我们常说“勤动脑体不动心”,这就要求我们在做事情的时候,考虑得尽量全面,处理问题尽量果断。“谋事在人,成事在天”,心别动。人真正累的时候是心觉得累,心堵得慌。

 长寿老人有一个特点,即“没心没肺”。就是不动心,不管得还是失。舍得,舍得,舍了才会得;得失,得失,得了跟着就是失。所以一定要把自己的心放宽,每天做完事后安静躺在床上睡觉。如果你一动心,五脏俱焚,气血运行就要受到影响了。

                                                    慎医药

 “药”是什么含义?为什么叫“药”?它和我们开门的钥匙是一个道理。这个门打不开了,怎么办?你得找医生去配把钥匙把它打开。钥匙的“钥”和我们用药的“药”同音。配把钥匙,把门打开了,病也就好了。没事时,就不要拿钥匙没完没了地老捅那门。门本来好好的,你拿钥匙瞎捅,弄不好就把门给捅坏了。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017