注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

胶东半岛游(下)  

2010-10-28 17:07:35|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胶东半岛游(下)

   十月四日,我们告别潍坊,往淄博行驶。在淄博逛了国贸城,赶到泰安,因时间关系,不上泰山,就在泰山脚下吃了午饭。在往枣庄途中经过邹城。同行中有人提议邹城是中国古代著名思想家、教育家孟子的故乡,四人便一致决定去孟府看看。我们便高速邹城下,沿国道,向路人打听,到了孟庙、孟府、孟林。

   孟庙、孟府位于邹城市城市城区南部,毗邻孔子的故乡曲阜,现为国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,历史悠久,文物荟萃,素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”之美誉。它始建于北宋时期,是历代祭祀孟子和孟子嫡系后裔居住的地方。

   孟庙、孟府占地6.6万平方米,现有殿、庑、楼、堂、亭、阁等建筑210多间,历代碑刻300余块,古树名木500余株,布局严谨、建筑雄伟、是国内历史悠远、保存完整的古建筑群之一,是宋元至明清时期的古建筑经典作品,国家AAAA级旅游景区。

   孟庙,又称亚圣庙,位于邹城市区南部,是历代祭祀孟子的地方。始建于北宋景祐四年(1037年),宣和三年(1121年)迁建于现址。后经金、元、明、清历代重修扩建,形成现在规模。庙面呈长方形,现占地约2.4万平方米,前后五进院落,以主体建筑亚圣殿为中心,南北作中轴对称式配列,有各类殿宇64楹,古树名木300多株,碑碣石刻280余块,可谓“古木参天绕古祠”,“满地丰碑满壁诗”。

   棂星门是孟庙第一座大门,只见单檐悬山式建筑,面阔3楹,进深1楹,明间较两次间高起,灰瓦履顶,顶部有怒目面视、叱咤风云的四大天王的塑像,斗拱飞翘,雕梁画栋。明间额坊题刻“棂星门”贴金大字。买了本书,知道始建于元代元贞元年(1295年),明清时期多次重修,清同治十二年(1873年)山东巡抚丁宝桢修庙时所重建。

胶东半岛游(下) - 伟英 - shizhangzhang 的博客 
胶东半岛游(下) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

   我们边走边参观,来到孟府(又称亚圣府)。位于孟庙西侧,是孟子嫡系后裔居住和生活得地方。孟府平面呈长方形,前后由七进院落,布局严谨,依次建有大门、礼门、仪门、大堂、世恩堂、赐书楼、上房院、延绿楼、后花园等,厅、堂、楼、房共计210余间。以主体建筑大堂为界,前为官衙,后为内宅,是目前保存较为完整的官衙与内宅合一的明清古建筑群。堂前檐下悬清雍正三年(1725年)雍正皇帝书“七篇贻矩”匾额。大堂后是内宅世恩堂院,是孟子七十四代孙孟繁骥的居住之处。世恩堂后有赐书楼,是当年存放皇帝墨宝、圣旨敕封、古籍文献、族谱档案的地方。赐书楼后第五进院是孟氏亲族居住之处,再后为延绿楼院,原是孟氏女儿居住和赏花之处。

       孟府内保存着清代帝王加封圣旨以及家族档案、族谱、古籍字画、文物古玩,有着重要历史及家族研究价值。

   由孟府处,我们又来到旁边的孟林(又称亚圣林)。位于邹城东北15公里四基山西麓,是孟子及后裔的墓地,占地面积约915亩,堪称国内规模最宏大,历史悠久的家族墓地之一。宋代以来,林内广植树木,现存有各类树木万余株,也是国内罕见的一处大面积侧柏文物山林。

胶东半岛游(下) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

   孟林是以纪念中国古代伟大的思想家、教育家孟子为主的建筑物,规模较大,内涵丰富,是儒家传统文化和建筑艺术的综合体现,是历史上延续时间较长、保存较为完整的一处著名古建筑群体,显示出中国封建时代后期文化和艺术的较高成就,也是南宋至明清以来邹鲁地区灿烂历史文化的生动体现和权威见证。

   离开邹城,我们车开到枣庄入住。枣庄,素有“鲁南明珠”之称,7300年前的“北辛文化”揭开了枣庄闻名史的序幕。多年来,勤劳质朴的枣庄人用汗水和鲜血滋养着这方水土,创造了一个又一个奇迹。这是一个名人辈出的城市,曾养育过“科圣墨子”、“养士”孟尝君、“自荐”的毛遂、“凿壁偷光”的匡衡、《金瓶梅》的作者贾三近;这还是一座英雄的城市,曾是闻名遐迩的铁道游击队战斗过的地方,也是震惊世界的台儿庄大战的发生地。

   枣庄有森林茂密、怪石林立的熊耳山一抱犊崮国家地质公园;有历史悠久,面积之大,写入吉斯尼大全的“冠世榴园”;有收藏居全国之最的滕州汉画像石馆;有北方最大的湿地。被誉为“荷都”的微山湖湿地红荷旅游区等等。

   枣庄又是历史人文景观和自然风光交相辉映的城市。北连济南——泰安——曲阜山水圣人线,东接青岛——威海——日照黄金海岸线,南通徐州两汉文化线,奇异化和个性化的旅游品牌正日益吸引着国内外游人的目光,已开始成为人们休闲度假,探索发现的新的旅游目的地。

   此次胶东半岛四日游,不仅仅是欣赏了大自然赋予的风光,更是一次人文历史知识的考察。在这片土地上的胶东人不愧是值得称赞的人。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017