注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

有 关 名 人 养 生 (四则)  

2010-09-08 14:07:15|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有 关 名 人 养 生 (四则)

                               (一)别让自己闲下来

  年逾九旬的吴阶平曾任全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席,也是著名医学专家。多年来,他健康情况非常好,原因何在?他说:“这与我比较重视自我保健有关。”

  其实,吴老年轻时,身体并不好,曾多次住院,并动过手术,至今身上的刀疤加起来,足有两尺长。而1942年获美国纽约州立大学医学博士的医学家,几十年的生活中,一直把自我保健作为固有生活习性,成为自觉的行动规范。

  吴老认为:“在精神保健上,不要把悲伤的事久放在心上,乐观是健康的根本所在。人要学会适应环境,即使处于逆境中,也要善于把握自己。不管在什么情况下,都要能吃得下,睡得香。”

  他认为工作对人的健康来说,是很好的事,人就怕体力上停下来,脑子也停下来,这样很快就会显出衰老迹象,因此他告诫退休的老人,不要完全闲下来,要继续接触外界,联系社会,还要适当训练脑力、思考问题。

                          (二)心平气和是养生根本

  现为成都中医药大学教授,首届“国医大师”获得者之一的78岁的郭子光教授认为,中医养生的关键在于一个“和”字。具体来说,就是心平气和与家庭和睦,二者相辅相成,互为补益。

  首先是心平气和。《黄帝内经》指出,心情与身体关系的变化是客观存在的,心平气和是养生的根本内涵。心平气和,就能化血生津,推动血气正常运转,而心血是人体生命活力的物质基础,也是精神思维的根本。心气神汇聚一体,互相依存,缺一不可。心能生血,血充足则精神饱满、思维不乱。

  其次是家庭和睦。郭老非常重视中华民族的传统美德——孝。郭老认为,孝是家庭和睦的基础,而家庭和睦对于养生是大有好处的。

  生活中每个人都会遇到不顺心的事,为了健康着想,还是要少生气。如果与他人争执不休,非常生气,最好立即离开现场,换个环境,比如看书或去公园散步,让彼此都冷静下来。如果自己总是爱发脾气,那么平时要注意控制情绪,并做一些有益于舒缓情绪的事,比如保证充足的睡眠,多听舒缓的音乐;平时多到野外游玩,多接触大自然等

                                (三)长寿关键靠自己

 中国近代力学、应用数学的奠基人、有着“三钱”之称的钱伟长先生在上海逝世,享年98岁。人们在悲痛之余,可以从这位年近百岁的老人身上,学习他的养生之道。

 说起长寿的心得,钱老生前认为,靠药补,靠食疗,靠遗传,这些都只能是一些辅助的措施。他认为:“长寿关键靠自己”。为此,他总结出几条健康长寿秘诀。

  一、要相信自己。据科学家研究,人的寿命可以达到150岁。要相信自己能活得更长久,自信的力量是长寿的一个重要源泉。

  二、要说服自己。要学会说服自己,吃了亏不生气,深知“福兮祸所依,祸兮福所倚“的哲理。在困难的时候不断调理心绪,真正驾驭住自己的命运。这样,就为长寿打好了心理基础。

  三、要发现自己。一个能够发现自己的人,就能不断地调整自己、改造自己、更新自己、从而发展、壮大和巩固自己。这样就能战胜困难,战胜疾病,最终赢得长寿。

  四、要征服自己。征服了自己,才能用顽强的生命力去面对挫折、疾苦和不幸,才能唱出“真得还想再活五百年“的豪情。

    (四)耄耋医学伉俪何以双长寿

  这是一对已经进入鲐背之年的夫妻,丈夫曹美鸿教授今年91岁,是全国著名神经外科专家;妻子虞佩兰教授今年90岁,是全国著名小儿脑水肿专家。两位老人每年还分别带有二三十位硕士、博士研究生。

  虽然已经91岁了,曹美鸿依然风度翩翩,看上去只有六七十岁。曹老告诉记者:“想长寿,需要掌握保健知识。但很多人对保健知识一无所知,结果在最有经验和智慧的时候被疾病夺去了生命。”

  曹老说:“我从60岁开始就有高血压,前几年得了糖尿病,我都是按时吃药,疾病控制得很好。高血压控制不好就容易爆血管,瘫在床上生活质量就无从谈起,所以要活得有质量也需要知识。”夫人虞佩兰补充说:“我在50岁时就得了严重的冠心病,我知道这种病不能光躺着,我用动静结合的方法来保养,效果很好。”

  在日常生活中他们的饮食非常简单。曹老说;“我们平时饮食少荤多素,而且只吃七分饱,主食大都吃玉米,因为玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、VE能预防高血压和动脉硬化,菜主要以素菜为主。”

  对于饮品,曹老特别提到了3种东西,第一绿茶;第二红葡萄酒;第三豆浆。虞老说,“红葡萄酒能降血压、降血脂(抗衰老,不得心脏病),老曹每天晚上喝一小杯。”

  曹老说:“豆浆里含寡糖,它100%能被人体吸收。而且豆浆里还含有钾、钙、镁等,钙的含量比牛奶多,有5种抗癌物质,其中饴黄酮能预防、治疗乳腺癌、直肠癌、结肠癌。”

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017