注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭简易保健法  

2010-08-29 20:13:43|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            家庭简易保健法

(一)巧用电吹风除疾患

   一说到电吹风,人们自然而然首先想到的是吹头发。其实,在现实生活中,电吹风还是家庭护理的好帮手,您不妨有空试一试。

   肩颈痛。落枕、肩周炎以及夏日贪凉常会引起肩颈部疼痛。而电吹风的热风可直达病所,改善局部血液循环,起到舒通血脉、散寒之痛的作用。方法如下:先用药酒或红花油等外擦患侧皮肤,然后用电吹风沿肩颈部吹热风,直至局部皮肤潮红,同时配合食指、拇指轻揉、拿捏此法同样适用于因外伤或风寒引起的腰痛。

  感冒。医学研究表明,环境温度达到39度时,流感病毒就可受到抑制,42度时就会被杀死。所以,感冒初起时,患者可在距鼻子约10厘米处从下向上吹鼻尖及两鼻孔5—8分钟,能缓解鼻塞、流鼻涕等不适。发烧患者不妨在药物治疗的同时,用电炊风吹大椎穴(位于人体的第七颈椎下)3—5分钟,可影响人体的体温调节中枢,促使大量汗液排出,以利退烧,每日吹2—3次即可,直至体温恢复正常。

  脚汗。在穿鞋前,不妨用电吹风向鞋内吹上片刻,这样一来,热风不仅会使鞋子穿起来更干燥、舒适,还有杀灭霉菌、避免脚癣的作用。

                           (二)看掌色,知疾病

  手诊自古便有之,因其准确使用而长盛不衰。手诊最有价值之处就在于,它可能在身体出现明显不适之前就提示病变的存在。

  黄种人的健康掌色应以红黄为主色调,出现下列情况则为异常:

  青色。提示会出现淤血性疾病。

  双掌红色。多有热症。大小鱼际红色加深,是高血压或肝硬化的征兆,若短期内红色加重,常是脑出血的危险信号。

  白色。常表示气血不足

  红白点布满整个掌面。提示可能是消化功能障碍或内分泌失调。

  掌面呈黑褐色。可能是恶性疾病的征兆。

(三)梳头十分钟,预防脑中风

  脑中风是老年人的常见病,对付它的最好办法就是加强预防,坚持梳头就是一种最简单易行的好办法。

  用梳具梳头刺激头部经络以及内脏相对应于头表的全息穴位,把操作时产生的生物信息,通过经络与全息的传感关系作用于头部,使头部毛孔张开、排泄,邪气外散,可疏通经络,振奋阳气,祛瘀充氧,调理脏器,从而提高机体抗病能力。梳头还有神经反射作用,可改善血液循环,促进组织细胞的新陈代谢,这种微妙的关系和微妙的作用,贯穿于梳头的全过程。从另一方面说,要想获取较好的理疗作用,梳头时要有耐心,梳具作用到头皮,反复进行,头表能产生微热最好。一般地说,用梳头达到保健的作用,最好每次梳理的时间在10分钟左右,早晚各进行一次效果最为理想。

  梳具做好选用玉质、牛角质的,而不用塑料制品。玉梳和多功能牛角梳最为理想,因为它们含有丰富的矿物质和微量元素,对人体的健康大有裨益。

               (以上资料选自《家庭百科报》、《中国老年报》与《老年报》)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017