注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【8.27征文】我们的摄影“美容”师  

2010-08-16 23:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【8.27征文】我们的摄影“美容”师

                 ——记网名(31连)张志宏

  当看到北京中央党校8.27知青墙上那一张张经过略微“美容”的彩色大头照的笑脸,一张张焕发着青春年华的老照片,一张张四地战友相聚的身影,你可想到,这是出自谁手?是谁的辛勤杰作?这里,我可以自豪地告诉大家,有我们六十团照相馆的乐嘉民(乐天)、有我们浦江战友的孙瑞祥(表匠)、栾学岭;有天津的李荣春、阿英(春天)夫妇;有现居住在北京的俞为民、张志宏(31连)等人的功劳。是他们的辛勤付出,精诚合作,为大家留下了美好永久的遐想。

 这里,我要说说我初中的同班同学,我的班长,上海知青张志宏这位兢兢业业、默默无闻的摄影“美容”大师的功劳。

 为了8.27知青战友的欢聚,志宏特地买了在党校礼堂为大家摄影的“高射炮”相机,为北京知青合唱队的战友留下了合唱排练时的倩影,为31连北京战友拍摄了大头照。顺便说一下,知青墙上我的大头照也是正巧在北京志宏家,他为我拍的。(因我连上海战友安排集体拍照时,我正巧在北京)这不,38年第一次与老同学见面,就找老同学帮忙摄影,他欣然同意。

  拍好照,正巧俞为民来到,原来他利用双休日抽空来与志宏切磋美化大头照相片技艺的。他俩边在电脑上演示、边不停地琢磨,真不愧是聪明人。一会,一张经过修饰的大头照就让人眼前一亮,比原先增色不少。以后,每日下班回家,饭后,一直到深夜,志宏坐在电脑前不间断地为传到他邮箱里及北京组委会转发到他邮箱里的六十团战友照片逐张“美容”,翻拍老照片,累,但他快乐着!有两次,零点,我还接到他的短信,正在电脑前为我们十一连的上海战友润色大头照。一个愿望,为六十团聚会时能有创意的大手笔添砖加瓦。功夫不负有心人,这不,凡是到中央党校大礼堂知青墙展板前浏览的战友,没有一个不为设计师独具匠心的构思和创意喝彩? 

【8.27征文】我们的摄影“美容”师 - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 

【8.27征文】我们的摄影“美容”师 - 伟英 - shizhangzhang 的博客

       
         每逢战友看到自己的老照片欣喜、欢呼时!志宏看在眼里,喜在心里,赶快捕捉精彩的瞬间,能为战友做点实事,他从心底感到高兴。 
【8.27征文】我们的摄影“美容”师 - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 除了为大头照“美容”外,志宏还在晚会上,拍摄了精彩的“悲怆与光荣”大型演唱会录像,制作成视频奉献给8.27周年纪念,又一次把战友带到了去年中央党校那激动人心、难以忘怀的场面。每逢12连、31连有聚会活动,作为东道主的他,安排好了行程,总是举着相机,不辞辛劳为大家摄影,将战友的欢笑、相聚定格,编辑录音,制作光盘,分送战友。这次齐齐哈尔战友聚会,他由北京前往,为鹤城小弟弟小妹妹的相聚留下了美好的瞬间,为扎龙生态保护区的丹顶鹤留下了美的英姿。  【8.27征文】我们的摄影“美容”师 - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 每次为战友摄像、安排活动,夫人田菲更是鼎力相助,不愧是一对大家公认的为604战友尽心尽力的模范伉俪。当然还有不少为8.27活动出谋策划的知青伉俪,这里,不一一例举。

 8.27让人遐思、让人留恋、让人感慨!借8.27一周年之际,感谢我们防字604组委会、编辑部,浦江战友编辑部合作举办的8.27征文活动,让一篇篇发自肺腑之言的博文与战友见面。在此,我以此文,叙述我所知晓的知青墙的“美容”摄影师,网名(31连)为他人着想的同学加战友张志宏的平凡琐事。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017