注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

千里故地游(四)  

2010-07-27 14:40:15|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千里故地游(四)

                 ——看同江,离前进

6月30日早上,我们一行七人洗漱后,出宾馆,一路溜达,清晨的空气格外清新。到前进小吃店,见里面人不少,找个空桌,吃早餐。餐后回到宾馆,先退了两间房,将行李寄存后,暂留一间休息,等玉香前来(因昨晚说好),随车带我们去同江。

等候间,突然看见贾班长手拿小马扎,来到我们房门前,我们赶快起身招呼他,搬了凳子让他坐下。原来他知道我们等会去同江,下午要离开前进,特地赶来送我们,大家好激动啊!贾班长随身带着小马扎,一问,才知道,带着它是为了走累了好就地休息。他跟随小儿子车到饭店,顶着阳光,走到宾馆,上三楼看我们来了。

闲聊中,贾班长正巧与我面对面,他突然说:“石伟英,我去年就看见你了”。我怔了一下,心想,你别记错人了。我马上说:“我可是第一次回来看你们呀”!他说:“是的,去年看见你了”。我是丈二和尚摸不着头脑了。就说:“你可能看的是照片吧”!但一想,不对,去年我们是8.27在中央党校活动,就算回来看望他们的那批上海战友也是八月中到前进,他也不可能看到照片上的我。正在纳闷时,贾班长不紧不慢地说:“我是在去年黄大建他们回来时,在大建的电脑里看到了你”。多有意思啊!直到这时,我才明白,我们一行人也恍然大悟。他看到的是我去年在上海4.25浦东聚会时的电脑照片。贾班长的记性可就是好,这不,我还差点误解了他。看到贾班长特地专程来看我们,我们赶紧与他留影。吴才珍(黑土地)摄影,我坐在贾班长带来的小马扎上,紧挨着贾班长,拍下了这张照。

千里故地游(四) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 

此时,玉香发来短信,车马上到,为抓紧时间,我们下楼。我走在最后,下楼梯拐角处,贾班长转过头来,问我:“石伟英,你缺钱嘛?我给你点”。我马上回答:“贾班长,我不缺钱,我的养老金比你多呢!你留着自己用吧!”贾班长多厚道啊!多朴实的话语,我想此时他不知说什么好,就用此方法表达对我们的深情厚谊。我们到大堂外,车已到,与贾班长告别后,可敬的贾班长目送我们的车走远,又顶着烈日,去小儿子的饭店帮忙。

玉香儿子、玉国两辆轿车载着我们向同江街津口赫哲民族村驶去。公路时而蜿蜒、时而笔直。途中只见蓝天白云,青山绿水。游好了赫哲民族村,前往钓鱼台景区,沿着登山步道到高空索桥、经过索桥到中俄界碑留影,到钓鱼台雕塑,山顶凉亭,沿峭壁到江边,饱览了黑龙江风光远眺俄罗斯风情。随后到三江口,景色优美,令人陶醉。

千里故地游(四) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 

千里故地游(四) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 

千里故地游(四) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 午餐是品尝新鲜的江边活鱼。玉香玉国兄妹俩为我们联系了在董嘎嘣鱼椋(方言)吃了顿鱼宴。在包房圆桌上,她们带来了大葱、大酱、辣椒、西红柿、黄瓜。特预定了一条10斤左右的活杀胖头鱼,另一条稍小些,一鱼六吃:油炸鱼皮凉拌菜、鸡蛋炒鱼籽、鱼丸汤、生鱼片凉拌、油炸鱼块、炖大鱼头。这么多好吃的一上桌,我们赶紧拿起相机,拍照。让服务生拿来了白酒与啤酒,我们食欲大开,江里的活杀鱼新鲜可口、肉嫩好吃,玉香一个劲地让我们多吃点,我从不吃鱼丸,没想到这次竟破天荒,尝了一口鱼丸后,鲜嫩可口,竟然申请多吃了三个。吃着玉香带来的大葱,蘸着大酱,味道好极了。服务生端上来的馒头又是大个的,足有半斤。我们美美地饱餐了一顿。

千里故地游(四) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 

千里故地游(四) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 看看时间差不多了,为赶火车,赶紧驱车返回前进宾馆,稍息片刻,取了行李,离开宾馆,前往车站。

因天太热,不想让玉香前来送行,发了短信告知并谢意。但她得知我们已离开宾馆后,马上赶到车站,为我们送来新买的黄瓜、番茄,在家洗好,带给我们车上吃,我们很感激她。她岁数比我们都小,但很懂事,办事细致,安排周到,重情讲义。我们到前进,回连队,见职工,游同江这一路的迎送,她和家人付出了很多,节省了好多时间,能使我们一行七人玩得开心、尽心,不虚此行。离上车的时间近了,我们在检票口与玉香道别,希望她有时间带着家人来上海,看世博、品小吃、游豫园、逛外滩。体验一下大都市的生活,看看上海的景观、人文变化。

回前进,到连队,见职工,了却了我们的数年夙愿,看到前进日新月异的发展变化,我们由衷的感到欣慰。为我们曾是前进人感到自豪。  (完)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017