注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

千里故地游(二)  

2010-07-20 20:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千里故地游(二)

          ——到抚远,观日出

6月28日,我们一行七人在前进镇小吃店吃了馄饨后,逛逛早市,来到车站旁客车处等候,准备去抚远,到东方第一哨。七点半火车到站,人们迅速走出车站,来到各自前往的客车上,开往抚远的大客车上满乘客后就前往抚远县城。

大客车途经洪河农场,前锋农场(反修营)

千里故地游(二) - 伟英 - shizhangzhang 的博客 前哨农场,公路笔直,路况很好,蓝天白云,两边都是白杨树。到了抚远县城客运处,一打听,前方修路,没有大客车前往东方第一哨,怎么办?商量后,一见时间还早,还是先逛逛抚远县城,顺便去游玩距离客运站半个小时的西山公园。说去就去,我们沿着县城闹市区前行,街道干净,两边大楼建筑风格各异。到了西山公园,我们沿着台阶上去,途经一处小径,小径尽处往上到台阶小亭,能俯瞰县城全景。虽天热。但挡不住我们的游兴。饿了,带来小吃大家分享;渴了,喝上现买的矿泉水。赶快摄影,留下抚远县城城景。
千里故地游(二) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 此时昌淳说,记得抚远第一枪是在这打响,应该有纪念碑,我们可去看看。后经一路人指点,我们来到了苏联海军烈士陵园。

苏联海军烈士陵园位于抚远县城西北风光秀丽,古木葱茏的抚远西山上,与俄罗斯隔江相望,是中俄两国世代友好的象征,也是重要的爱国主义教育基地。1945年8月8日,为彻底打败日本法西斯,苏联红军出兵中国东北,第一枪就是在抚远打响的。同年9月,为纪念解放抚远战斗中牺牲的27名苏联战士,抚远县人民修建了这个烈士陵园。2003年10月1日中共抚远及县委建成的主碑高30米,正面铭刻“苏联海军英雄烈士纪念碑”十一个金色楷体大字,背面有黑龙江省委第一任欧书记题词;“用鲜血凝成的中苏两国人民的友谊万古长青”。两座副碑各高10米,分列主碑两侧,四周为宽敞的石铺平台,整个建筑和谐幽雅,庄严肃穆。瞻仰了中俄第一枪纪念碑,又来到边防哨卡,此时肚子提意见,正巧建孚给我发来短信:“乌苏里江的鱼特好吃,尤其是生鱼片”,我随口一念,更勾起了我们的食欲。赶快问了当地人,哪家饭店鱼好吃?经人指点,前往伊利嘎鱼店吃鱼。点了凉拌生鱼片等,饱餐了一顿丰盛的鱼宴,疙瘩汤也挺好吃。

千里故地游(二) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 真是价格适中,味道鲜美。饭后,电话预约,叫上两辆出租车,来回一辆100元。前往东方第一哨。

途中,不少地段在修路,颠簸中,我们看到路边一片保留的湿地,还有白桦林,约1小时路程,我们来到东方第一哨。各自选景拍照留念,我和小吴迅速来到祖国地图前,指着抚远,祖国在我心中,留下一照。

千里故地游(二) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 本想上东方第一哨哨塔看全景,可工作人员告知,不允许上,只能作罢。我们想去黑瞎子岛看看。但当地人告诉,现在还不能上去,可以乘快艇近距离观望,我们一想,已到此地,就潇洒一下。还价后,一艘快艇正好乘坐七人,400元,到乌苏里江游了一圈,看到对面的俄罗斯小镇,黑瞎子岛,听着船老大的简单介绍,江水清清,凉风习习,我们感到很惬意。不出国门,见到了俄罗斯的小镇,黑瞎子岛的值勤哨。返回途中,我们已初步感到很值得。为了看第一缕阳光,就这样回去未免有些遗憾。经商定,今晚就住这东晟国际度假村,便于明晨2点观日出。休息一会,我们在餐厅吃了晚饭,点了可口的东北菜肴,一条两斤半重的活杀江鲤鱼,鱼肉鲜嫩,端上来不一会就只剩下鱼骨鱼刺,战斗力还真不小呢?趁吃饭间隙,我出餐厅门拍了几张夕阳西下照,昌淳、小吴也赶快拿起相机,在包厢内打开窗户,各拍了精彩的日落照(可去昌淳、小吴相册欣赏)。饭后,沿着江边走走,酷暑顿消,但不时有小咬袭击,只能早点进屋,洗漱休息,养精蓄锐,确保明早起来看日出。

凌晨1:30,男同胞就来敲门,我们马上起来,穿好外套,拿上相机,睡眼朦胧,顶着星月,来到江边,月亮很亮,江水拍打着堤岸,发出有节奏的拍击声,凉风习习,很惬意。我们这帮可爱的老痴迷,不时打着哈欠,伸着懒腰,静候东方第一缕阳光的到来。可是天公不作美,等了一小时还不见有日出的迹象,小咬也欺生,围着我们不停地转悠,手拍脚跳,等来的只是云彩。我想;既来之,则安之。可四位同胞等不及了,瞌睡虫上来,只能打道回府。我与雅春、小吴一看,没戏唱了,拍了云彩和巡逻舰(白天有人不让拍,现正好)。

千里故地游(二) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 

 

 3:00正准备返回,雅春一回头,惊叫“呦!太阳出来喽”!我俩扭头一看,果真是,赶快举起相机,拍了很多,只是没有离开江面腾跃而出的美景。

千里故地游(二) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 

千里故地游(二) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 不管怎么说,我们在抚远镇乌苏里江边看见了日升及第一缕阳光,没让我们感到失望。看来我们还是有点小运气。

这时,天有些亮了,因昨天与出租车司机说好,今上午八点两辆出租车来带我们回抚远,我们便回屋继续睡。早饭后,车准时来到,我们告别东方第一哨,告别途中的白桦林,回到了抚远客运站。买好返回前进的客车票,因是下午的车,便步行半小时,去抚远沿江公园逛逛,天热,在园中长凳上小憩。随后,到街上饭店吃好午餐,乘上回前进的客车,准备晚上五点与十一连住在场部的老职工聚餐。(未完,待续)

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017