注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

千里故地游(一)  

2010-07-19 19:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千里故地游(一)

            ——回前进及十一连

2009年6月25日晚21:14,我们六十团十一连五人(石伟英、孙昌淳、杨广阔、殷淑珍、申玉兰)乘上由北京到哈尔滨的Z1次硬卧,于第二日早上准点到达哈尔滨,与前日到达的吴才珍、徐雅春,组成一行七人回前进及周边游。

哈尔滨战友李香菊、刘志斌、马建平、刘培润、刘建秋、佟国忠、韩复生闻讯来到车站迎候。我们将行李存放后,马上随车来到了太阳岛,当日温度摄氏38,可谓烤的慌,哈市战友热情陪同,我们游玩太阳岛,来到我连哈市战友于国志安排的饭店,盛情款待,酒足饭饱后,又驱车来到防洪纪念塔,一睹松花江畔的美景,留了影(照片不在我相机里,暂不能上传)。下午四点多,哈市战友送我们到车站,我们乘上4131次硬卧车,16:43离开哈尔滨,前往前进镇。

由于先前昌淳、广阔联系上的战友近段时间不在前进农场,火车上我与毕玉香(香香公主)联系,我的同班同学张志宏(31连)事先与玉香打了电话,告知我们回前进,她很爽快地答应第二天一早到车站来接我们。

27日晨我们到达前进镇,玉香已在站台上等候,很热,38度,我们可赶上了难得的高温。出站后,随着玉香按下相机的快门,我们一行七人留下了重返前进的第一张合影。

玉香让儿子开着自驾车,将我们的行李放上,先到宾馆。我们则与玉香一起,走在场部的大街上,她一路为我们作免费导游,介绍各建筑,脸上洋溢着喜悦,并说前些天,原国务院副总理李岚清来前进视察。看到场部日新月异的快速发展,我们由衷感到高兴。

我们下榻刚开业的前进宾馆,在前进来说,此宾馆硬件不错,内装修也可以。床上卧具洁白干净,摆放整齐。电视、空调都有。虽不少设备还在调试中,但我们已感到很舒心,到家的感觉真好。

午后,休息一会,玉香知道我们想回十一连看看(宾馆到十一连有25公里)。因天太热,便安排了儿子、弟弟两辆自家轿车,来宾馆接我们,与我们一起回了十一连。车开在二抚公路上,公路两旁的景好美,行道树欢迎着我们,蓝天白云,空气清新,可能是人的心情愉快,眼中的景也随之美好。

到了100公里,我们进了十一连主路,两边都是绿树,我们迫不及待地想找到当年的老房子,就往左边齐脚踝的杂草地走去,还真不错,居然让我们找到了泥插墙的老房子,虽顶着火辣辣的大太阳,也顾不上撑伞,赶快留下镜头,不虚此行,到此一游。

千里故地游(一) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 找到一处,肯定会有第二、三处,这不,我们又找到几处,大家纷纷举起相机,拍照留影。正巧,有一户主人回来,征得主人同意,我还进屋拍了主人家的灶台。当然屋里的摆设是很破旧的。墙上糊满了发黄的报纸。随后,我们拍了通往十一连的主路,路边有几位四川来的民工家属在干活,看到我们,怀着好奇心打听。我们没找到喜爱的小树林(因当年小树林是我们知青拍照的一个景点,去年8.27中央党校知青墙上就有不少十一连这样的照片背景),未免有些遗憾,但我们看到了路旁放着的脱坯模子,昌淳马上来了兴趣,按脱坯架势,我和小吴即按下了快门,捕捉了这一镜头。

千里故地游(一) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 

 

 我们边走边看,不一会来到了十一连连部,现任年轻的马书记热情接待了我们,我们拍了些外景,来到办公室,只见每人桌上一台电脑,办公室宽敞明亮,规章制度有章可循。十一连这两年的变化真大,06年来过的雅春、小吴一致公认。

看到连队的老房子、一草一木,连部的工作环境、工作效益,连队人的精神面貌,我们也感到很欣慰。这块土地上有我们辛勤的汗水。过去,连队生活虽然艰苦,但是留给我们巨大的精神财富。我们学会了战胜困难的本领,有了各种应对生活的能力,懂得了珍惜、宽容和感恩。

离开十一连,我们与马书记合影留念。并接受了马书记的邀请,29日晚在场部与十一连健在的老职工一起聚餐。

在返回的途中,我们路过农业科技园,进去看到种植的大片水稻田,园内负责人介绍说:”空育一号品种是最好的大米“,园内还种了草莓、番茄,各色花卉。在此,我们衷心祝愿家乡的建设越来越好。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017