注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

栗子的妙用  

2010-05-07 09:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《名医别录》中把栗子列为上品,与人参、黄芪、当归同列。梁代陶弘景称其:“益气、厚肠胃、补肾气。”唐代医学家孙思邈就认为栗子是“肾之果也,肾病宜食之”。他还在《千金方·食治》中介绍说;“生食之,甚治腰腿不遂。”宋代诗人陆游,晚年齿根浮动,也常食用栗子,既作为夜晚的充饥食品,又治疗牙齿松动的毛病。他在诗中写道:“齿根浮动叹吾衰,山栗炮燔疗夜饥。”明代李时珍的《本草纲目》中还记述了这样一则医话:古代有个名叫周武的人,患腰腿无力症,行走困难,百药无效。有一次,他的朋友陪他到栗树下游玩,他因好奇便尝了一个栗子,越吃越觉甜美,于是饱餐一顿。几天之后,他的腰腿痼疾竟霍然而愈,行走自如了。这则医话可能有些夸张,但栗子有补肾、壮腰、健腿的功效,确是事实。到了清代,慈禧太后为了养生保健,常吃栗子粉加面粉及糖做成的窝窝头,著名的栗子面小窝头就是由此而来。

栗子,既养人,又好吃,但每一次切不可进食过多。生吃过多,难以消化;熟食过多,阻滞肠胃。著名的医药学家李时珍强调说:“若顿食之饱,反致损伤脾胃。”所以,在进食美味的栗子时,也要注意保护自己的脾胃。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017