注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

战友自北方来(八)----战友情 难相忘  

2010-05-17 07:15:54|  分类: 战友相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月7日晚10:41,我正准备洗漱休息,手机声响起,拿起一看,屏幕显示陌生座机号码,出于礼貌,拿起便“喂,哪位?”耳边传来一位男子的上海方言:“石伟英,明朝(明天 )杨建孚、还有天津的赛要(都要)回去了,中浪向(中午)我请客,侬一定要来吃饭。阿拉屋里(我们家里)地址是……,阿拉明朝(明天)见”。不等我说话,甚至未报家门(名字),但我此时凭感觉已听出是我们11连王盛平的声音。我告诉他,明天上午我已有安排,即便来,可能要晚到一会。他回答:“勿(不)要紧的,我在路口等侬”,顺便告诉我他家附近的公交车,我由哪里上车方便。此时,我已很感动,多好的战友啊!真是粗中有细。

 第二日一早,我由金山亭林乘公交车转地铁,两小时到家,迅速打开电脑,在丁丁网上查了由起点到他家的交通线路。随后去居委会报到,参加两小时的志愿者弄堂巡察。当我在外国语大学门口乘上车时,只听后排有人叫我,寻声一看,盛珍、雅春、菊芳都坐在后排,我随即过去,在旁边的空座上坐下。她们逐一向我讲述了前一天陪同京津战友游玩的过程及晚宴情景。从她们的叙述中,看出是喜悦的。我感受到:她们的盛情、好客,让京津战友感到了温馨。

  到站了,我们下车在路口等候。此时,只见不远处王盛平家门口战友进进出出,很热闹。不见王盛平在路口,后才知道,他利用短暂时间,陪京津战友到附近的闸北公园一游。待所请战友差不多到齐,我们便来到他家斜对门的酒店二楼两桌包间聚餐。

  席间得知,两桌由王盛平夫妇、陈永胜夫妇款待。刘豪杰特带来了自家珍藏了十几年的上好白酒,给战友品尝。王盛平还请来了稀客(初到11连,后调到加工连的王保凤),又到隔壁小绍兴酒店买了两只三黄鸡,让服务员斩成四大盘白斩鸡送来,配上调料,皮黄肉嫩,味道好极了。大家边吃佳肴边交谈。王盛平就是心细,考虑到四位客人与上海战友都在北大荒劳作过,酒、饮料过三巡后,迅速回家煮了与夫人发荣特地包的猪肉芹菜、纯猪肉饺子满满两大盘拿来,大家一阵欢呼,筷子来不及夹,不一会就全“消灭”了。战斗力还不弱呢!(桌上其它菜肴也不少,还是荤多素少)对饺子大家情有独钟,我想:这也许就是在北大荒连队生活过的人,与水饺结下的情愫吧!

  午饭还未消化,红娣又发出邀请,晚上她们夫妇做东,为四位客人饯行。现在在场的一个不缺。我说:“红娣,心意领了,下午确有事,我就不来了,一会我与他们道别”。大伙也纷纷说:“我们实在吃不下了,就你们夫妇陪他们,饭后送火车站”。没想到红娣已订好两个包间,并付了订金,怎么办?我们中有3人(我、大建、昌新)下午四点有会并聚餐。最后考虑还是由觉权出面,用手机向葆莲说明原因请假,保证参加会议。葆莲很通情达理。这样,我们先去会场开会,其余人小坐一会后到诚嘉酒楼,两全其美了,红娣脸上露出了笑意。

……

 会议结束后,我们马上外出打车到保德路诚嘉酒楼。觉权已手机联系在路口等着。我们下车来到包间,主人小奚子、红娣及大伙正等着我们的到来,已是满满两桌佳肴。就座后,大家举杯向做东者表示感谢,向晚上四位客人饯行,并欢迎他们有机会再次来上海,会战友、看世博。四位京津战友也纷纷举杯敬上海战友,表示感谢。大家互相交流,叙友情、唠家常、谈近况,洋溢在欢声笑语中。小初(海涛)、我们的小摄影师(红高粱夫妇的公子,去年8.27随父母一块到中央党校的),为在座的捕捉了不少精彩的镜头(海涛、红高粱博客相册里有照为证)。这是多么难忘的战友情啊!

 为不影响京津战友上火车,大家马上结束酒宴,先后相帮提着行李来到大堂。因火车站不售站台票,小奚子担当车夫,将他们的行李装上门外自己平日开的大众出租车后备箱。我们选择了楼梯上合影留念。陈永胜夫妇的第三代宝宝也一直加入我们的聚会。荒二代摄影师(奚家公子)举起相机,随着“茄子”声定格。其他战友也将相机给了大堂服务员,让服务员为我们留下美好、难忘的瞬间。

 相见时难别亦难。将分手离别时,大家左右簇拥着四位客人,握手致意。小奚子打开车门,让客人上车,随即打开车窗,大家再一次道别。欢迎你们来天津聚,欢迎你们来北京玩,欢迎你们来上海游,声音此起彼伏。盛珍等人到副驾驶座位上握住建孚的手话别,只见建孚动了情,止不住泪水流下。小奚子见状,马上关上窗子,慢慢启动车轮,稳稳地把着方向盘,带着大家的嘱托,前往火车站北广场。上海战友目送着车子远去,直到看不见,方才互相道别,乘车回家。

  到家不久,手机告诉有条短信息,打开一看,是建孚来的:上海的兄弟姐妹们!感谢几天来对我们的热情款待,使我们更加感觉到战友的深厚情意,不是一个谢字就能表达我们此时的心情的,我们会把上海战友的情意带回去,愿友谊永远。祝战友们健康、幸福。建孚、金喜、凤玲、建红于列车上。2010.5.8. 21:46:06

 我随即给夏老师(莉夏)发了短信告知。夏老师回复,也收到了他们的信息。我明白了,他们已向11连的上海战友一一发了感谢短信。

 京津战友5月2日清晨到沪,5月8日晚离沪,短短的七天,但给我们大家带来的愉悦是难以言尽的。在连队时,尽管兄弟姐妹在一起劳作、嬉戏……却没有更深的交流。四十年后,当我们逐步走上了退休行列,重新开始相聚,那场景却是令人难忘。没有经历过风雨(在北大荒连队生活)的人是难以想象的。

  继上海4.25、北京8.27的大型团聚,接下来更多的是各连队的相聚,愿我们的战友情谊代代相传,愿我们的相聚能在博客上留下足迹,愿我们的有生之年更加丰富多彩。

                                                                               写于2010年5月12日下午

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017