注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

耳背耳聋的预防  

2010-04-27 21:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着年龄的增长,我们的听力正在逐渐下降。一项最新医学统计表明,我国60岁以上的老人,有30%出现不同程度的听力困难,65岁以上约有75%出现中度以上听力损失,有的甚至完全丧失听力。听力衰退虽不可避免,但可以延缓,只要在日常生活中采取正确的预防方法,完全可以使耳背现象下降40%,甚至可避免出现耳聋。以下七种方法可供选择:

常嚼枸杞子 枸杞子中的胡萝卜素为内耳感觉细胞和中耳上皮细胞提供营养,增强耳细胞活力,促进内耳神经细胞再生。坚持每天嚼食20克枸杞,便可起到预防听力衰退的作用。

两天吃一次紫菜 每100克紫菜中含镁460克。人体缺镁可引起儿茶酚胺释放,血栓素A2合成增加,使耳蜗血流和供氧减少,导致听力损害。含镁的食物还有:小米、玉米、荞麦、高粱、燕麦、黄豆、黑豆、苋菜、蘑菇等。

一周吃1次鸡肝 每100克鸡肝中含有49毫克维生素B12,维生素B12能促进血液流过内耳的一些极细小的血管,改善内耳供血状况,有助于预防耳鸣、耳聋。

两周吃1次牡蛎 牡蛎是含锌最高的食物,能促进脂肪代谢,保护耳动脉血管。坚持每两周吃1次牡蛎(250克),可有效地延缓听力衰退。

按摩翳风穴听会穴 按摩翳风穴(耳垂后耳根部,颞骨乳突与下颔骨下颔支后缘间凹陷处)和听会穴(耳屏间切迹的前方,下颔骨髁状突的后缘,张口有凹陷处)可增加内耳的血液循环,每日早晚各1次,每次5—10分钟,可延缓听力衰退。

压力护耳法 取坐位或半卧位,用自己的中指尖或掌心按压耳屏,然后有节律地一下用力压紧外耳道口,一下放松,这样加压与减压交替进行,利用外耳道内的空气来振动鼓膜,以起到延缓听力衰退的作用。

睡磁石枕巾 可用磁石末100克,谷糠100克,平铺于枕头大小的棉布上,上面覆盖一层棉布,先缝合四个边,然后在中间进行纵横缝合,使得填充物均匀分布。将磁石枕巾铺在枕头上,长期使用效果尤佳。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017