注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

养生应有文化含量  

2010-04-25 08:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一提起老年人养生,通常感觉就是要吃好,民以食为天;要玩好,生命在于运动;要医疗,防止各种疾病;要心宽,凡事想开一点等等。这些对于健康长寿当然是必要的,但是并不全面。还有一个重要的方面是绝对不能忽视的,那就是文化——文化修养,或曰文化养生。

  现年72岁的国家一级演员谭非翎先生很注意这一点,他说:“不管平时排戏有多忙,我都会坚持每天早起半个小时练京剧来调理气息,晚上也要唱上一段。我不在乎有没有观众,唱完了我就整个人舒畅了。”他把唱京剧用的行头等物品放在一个木箱里,走到哪里就带到那里。他说:“像我这个年纪的老人,要想保持身体健康,都应该有自己的爱好。”中国科学院院士钱令希先生则选择了用书法来“加强文化含量”。他说:“如今我90多岁了,要开始好好练习书法,用书法促进养生,书法要练出自己的风格,让别人一看就知道是健康快乐的钱令希写的。”

  随着社会的进步,我们的晚年生活不只是追求长度,更是要追求质量。须知,减缩或没有文化含量,其他方面做得再好,由于“比例失调”、缺乏平衡,也难以实现养生保健的目标。所以,有识之人应在“坚持走路、基本吃素、心情舒畅、劳逸适度”的前提下,重视加大文化含量,加强文化修养,搞好文化养生,活出健康、快乐和质量来。同时还要有“加大文化含量”的紧迫感,克服“以后再说”思想,从现在开始,从我做起,加入文化养生的队伍,做个健康长寿的快乐新老人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017