注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

孟府养生技法  

2010-12-30 21:44:17|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孟府养生技法

我10月份去山东邹城孟府,见孟府养生堂悬有四副楹联曰:“养生莫善寡欲,至乐无如读书”;“静亦静动亦动,五脏克消失欲火;荣也忍辱也忍,平生不履于危机”“;“青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶”;“无求便是安心法,不饱真乃却病方”。它是劝人养生的箴言,也道出了《孟府养生经》的意旨。见有此书,稍作翻阅,当即买了一本。现敲击键盘,将书中有关孟府养生技法传授给朋友们,望大家在新的一年里抽时间善待自己。

梳 头:各式梳子或手指均可,每日梳数十至三百下,具有按摩头皮、醒脑开窍的功效,对视力,听力也很有帮助。

鸣 鼓:以手掌紧压住双耳数秒,然后迅速脱离,此法可震动耳膜,减缓耳窝退化;闲时也可常按摩耳朵,不论揉、挑、弹各种手法均可,可立即改善头痛、晕车等诸多不适,体质虚弱者常按摩耳朵,还可防止感冒。

揉 眼:自寻手指柔软的部位,揉按眼睛、眼眶四周、促进眼周血液循环,可明目、醒脑,还兼具美容作用。

捏 鼻:常以两手食指摩擦鼻翼两旁的迎香穴,或在鼻上搓捏,可促进嗅觉灵敏,减少鼻过敏或呼吸道感染机会。

叩 齿:齿对齿轻叩,或牙齿空咬,可防止牙龈退化、牙周病等口腔问题;此法还可促进脸颊肌肉活动,使脸颊丰润,防止双颊下垂。

吞 津:闭口做漱口状数回,然后吞下口水。人的唾液未接触空气氧化时,并不会发生异味,反而有股香甜滋味。唾液中含有许多消化酵素与营养成分,常吞津有助消化功能。

转颈耸肩:肩颈部有脊椎及许多通往头部的重要血管,常转动颈部,耸耸肩膀,帮助肌肉活络,年老时放生脑血管疾病的机率会大幅降低。

干 擦:用手掌或干毛巾在脸部抹擦数回,胳膊等裸露处也可以用此法抹擦,有助皮表循环,皮肤润泽。

拍 肩:左手自然上甩拍右肩,右手拍左肩交替,也可用手掌自然交替拍腿。

转 腰:右手顺弯腰之势向左脚尖伸展,起身,换左手向右脚尖伸展,轮替数回。

握 拳:双手紧握后放松,反复数回,直立或坐姿时均可进行。

踩脚尖:右脚跟踩左脚尖,左脚跟踩右脚尖,交替数回。

干洗脚:用双手紧抱一侧大腿根,稍用力从大腿根向下按摩直至足踝,再从足踝往回按摩至大腿根。用同样的方法再按摩另一条腿,重复10至20遍。这样可使关节灵活,腿肌力增强,也可预防小腿静脉曲张,下肢水肿及肌肉萎缩等。

甩 腿:手扶树或扶墙先向前甩动小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,将脚尖用力向后,脚面绷直,腿亦伸直,两条腿轮换甩动,每次甩80至100下为宜,此法可防半生不遂、下肢萎缩、小腿抽筋等症。

揉腿肚:以两手掌紧肤小腿,旋转揉动,每次揉动20至30次,两腿交换揉动6次。此法能疏通血脉、加强腿的力量,防止腿脚酸痛和乏力。

扭 膝:两足平行靠拢,屈膝微向下蹲,双手放在膝盖上,顺时针扭动数10次,然后再逆时针扭动。此法能疏通血脉,治下肢乏力、膝关节疼痛等症。

搓 脚:将两手掌搓热,然后搓两脚各100次。此法具有滋肾水、将虚火、舒肝明目等作用,还可以治高血压、眩晕、耳鸣、失眠、足部萎缩酸疼、麻木浮肿等。

暖 足:暖足就是每晚用热水泡脚,可使全身血液流通,利于身心健康,同时还对心绞痛发作有一定的预防作用。

瞪 腿:晚上入睡前,可平躺在床上,双手紧抱后脑勺,由缓到急进行蹬腿运动,每次可达三分钟,然后再换另一条腿,反复8次。这样可使腿部血液畅通,尽快入梦。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017