注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

读经点睛  

2010-12-23 12:50:49|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读 经 点 睛

  在中国传统文化中,养生从来与道德修养及治国安邦有机地结合在一起。《吕氏春秋·先己》篇曰:“昔者先圣王,成其身而天下成,治其身而天下治。”显而易见,这种观点实际上是糅合了儒家“修身、齐家、治国、平天下”的思想和道家修身养性的理论在内,因而具有极为丰厚的文化内涵。

   清代著名学者李渔评价说:“从来善养生者,莫过于孔孟。”以孔孟为代表的儒家养生理论是一个完整的体系。孔孟及儒家的养生之道是追求高品位生活质量及寿命的修身哲学。

   在儒家的养生理论中,孔子首先提出了“仁者寿”(《论语·庸也》)的观点,并说“大德必其得寿”(《礼记·中庸》),认为只有道德高尚的人才可能长寿。

   孟子在养生方面有着自己独到的见解。他提出“爱生而不苟生”的积极养生观。孟子认为,一个人要想身心健康,必须“善养吾浩然之气”。至于如何养“气”,孟子的教诲是:其一是“配义之道,无是,馁也”,也就是说一切都要从儒家的道义出发,理直气壮,从而使身体保持旺盛的精力;其二是“行有不慊于心,则馁矣!”意思是说养“气”必须培养良好的状态,心地要光明磊落,不能邪念存心。

   人最宝贵的是什么?——生命;生命最珍贵的是什么?——健康;健康最可贵的是什么?——养生!人为什么要养生?大家肯定有不同的答案,但专家提醒是:今日不养生,明日必养病!现向各位朋友有选择的介绍《孟府养生经》一书中有关篇章,望对大家的冬季养生有所裨益。

读经点睛 - 伟英 - shizhangzhang 的博客

 

              冬三月   阴气补   龟蛇藏   冰雪封

          冬眠虫   身心静   读经典   诗雅颂

  【读经典睛】《黄帝内经》之素问篇讲:冬三月,此谓闭藏。冬季是万物生机潜伏闭藏的季节。当然,水寒成冰,大地龟裂,人们应当早睡晚起,使神志深藏于内,安静日若,严守而不外泄,以为来年的“春生夏长”做准备。冬季养生很重要的一点是“养肾防寒”,务必重视保持精神上的安静,及时调整不良情绪,当处于京张、激动、焦虑、抑郁等状态时,应尽快恢复心理平静。

   冬季饮食养生应以“藏热量”为主,宜多食羊肉、狗肉、核桃、栗子、白薯等。同时,还要注意“少时咸,多食苦”。冬季应适度锻炼强身,俗话说:“冬天动一动,少生一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”参与室外活动,可使身体受到适当的寒冷刺激,有益健康。利用冬季多静少动的特点,围炉夜读,更是一件惬意之事

         冬萝卜   夏生姜   经常吃    胜药方

         鱼生火   肉生痰   菜豆腐    老少安

   【读经点睛】中医对食物的认识更细致、更人性化。将食物的性格、脾气、特长以及存在的缺点都作了条分缕析,使人们可以根据自己身体的特点去选择对胃的食物。

   中医非常注重天人合一。人活在天地间,要不断地去适应气温变化带来的温热寒凉,也就是春夏秋冬。天热多吃一些温热的食物,始终与自然保持着一种平衡和谐。如果天热了你去吃狗肉,那马上就会热出病来。鼻冒火、咽喉疼痛、大便干燥、胸闷心烦;如果天冷了你去吃西瓜,轻者胃痛、腹痛,重者腹泻、腰痛,这就是顺者昌、逆者亡的道理。

         人五脏   肾生精   养元气   十年功

         肾阳虚   手脚凉   肾阴虚   腰腿瓤

   【读经点睛】“精者,生之本也”。肾有藏经、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,被称为“先天之本”。肾亏精损是引起脏腑功能失调,产生疾病的重要因素之一。故许多养生家把养肾作为抗衰防老的重要措施。养肾可从以下几方面着手:

    养精保肾。人体衰老与寿命在很大程度上决定于肾气的强弱。《寿世保元》云:“精乃肾之主,冬季养生,应适当节制性生活、不能姿其情欲。伤其肾精。”

   食药粥温肾元,填补表随。肾中精气有赖于水谷精微的供养,才能不断充盈和成熟。补肾食品有多种。冬天一般可以选用核桃、枸杞、狗肉、羊肉、黑芝麻、龙眼肉等温性食物。肾阳虚可选府羊肉粥、鹿肾粥、韭菜粥等温肾壮阳之物;肾阴虚宜选服海参粥、地黄粥、枸杞粥等滋补肾精之品。

   适当运动,健肾强身。散步、慢跑、做健身、打太极拳都是健肾强体很好的运动方式,贵在持之以恒。

         年五十   知天命   弱其志   万事宁

         有所为   安心经   乐知足   笑春风

   【读经点睛】“五十而知天命”,语出《论语·为政》。“天命”含有上天的意旨、自然的禀赋与天性、人生的道义和职责等多重含义。从积极角度来看,“五十而知天命”,可以理解为五十岁懂得自己的命运,认清并承担社会赋予的使命。

   首先,合适定位。人的一生,所处的不同阶级有其不同的特征,五十岁可谓人生成熟的年龄段。同时,对未来六十、七十岁,它又是发展的基础。人到五十,不能盲从,要看到自己处于一个什么样的年龄阶段。第二,升华境界。五十岁的人生季节,是创造的季节,也是收获的季节。有所作为是最大的安心之法。第三,注重积累。“知天命”不会是从天上掉下来。人生欲“知天命”有一个过程。知识和经验积累到一定程度,“知天命”便会水到渠成。

   曾有一个年轻多病的年轻人,向一位百岁老者讨求长寿之道:“您老何以长寿?秘诀何在?”老者说:“我自信‘三不知’:一不知世事,二不知生死,三不知有身。”年轻人不由得笑而叹服。细究起来,“三不知”就是一种真正的“知天命”,它既是老年人的修身养生之道,也是老年人的健康长寿哲学。

        寿六十   耳顺年   耳不聪   心自闭

        老来瘦   金不换   心肠宽   养生丹

  【读经点睛】何为耳顺?朱子曰:声入心通,无所违逆,知之之至,不思而得。程子曰:耳顺,所闻皆通也。即就是耳的功能已经通顺自己以及他人的心理,故能闻他人之言,即知他人的心意,而拥有宽广、包容、博大的胸怀。

   耳顺之年首先要有一种胸襟。60岁的人经过大半辈子的修炼,对他人能以一种包容的心态去理解和体谅,这就是一种高度,一种境界。其实还要有一定的方法。听别人的讲话能从多角度、多侧面、甚至时讲话人的立场上去听,容易包容、欣赏、接受别人。要做到这一点,赵朴初老先生的“宽心谣”是最好的药方。

   日出东海落西山,

   愁也一天,喜也一天。

   遇事不钻牛角尖,

   人也舒坦,心也舒坦。

   少荤多素日三餐,

   粗也香甜,细也香甜。

   心宽体健养天年,

   不是神仙,胜似神仙。

               七十叟  古来稀  糊涂虫  不糊涂

               享天伦  常包容  童心回  鹤颜生

   【读经点睛】七十养生的内容多多,其中之一就是“心不老”,让自己常存年轻的心态。秘诀就是:已一、看淡自己的时序年龄。不要把“老了,不中用了”挂在嘴上、印在心上,更不要去考虑什么“人生七十古来稀”之类的话题。可将自己的时序年龄暗减10岁,心理上不言老、不服老、更不畏老;二、做个“童心不泯”之人。要保有一颗“童心”,对新事物有点好奇心。宋代诗人陆游存有“花前自笑童心在,更伴群儿竹马嬉”的心态,结果他寿高85岁(在他那个年代是高寿了)。大量研究和实践证明,老人是可以“童化”的。老年人不妨经常追忆童年时代的乐事,比如捉迷藏、放风筝、捉蝈蝈、堆雪人、唱歌谣、猜谜语等各种趣事,使童心再度萌发,三、注意外貌的修饰与着装。国外研究者曾对1438名60岁 — 80岁的老人进行过调查,发现“老来俏”中的90%看上去要比时序年龄年轻,而且,“老来俏”者的高血压、溃疡病、癌症、精神疾病等的患病率要比不修边幅者减少30%以上。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017