注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

儿时弄堂游戏几则(续)  

2010-11-13 17:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿时弄堂游戏几则(续)

【刮刮片】

   每逢学期一结束,男孩们便有了做刮片的材料。读过的书,写过字的本子都难逃厄运。将它折叠成刮片,可以是扁扁的正方形。有时,我们也出于好奇,会帮着折叠,甚至刮上几下。以大小、厚薄分成大宝将、中宝将、小宝将。他们则根据实战需要灵活调配,合理运用,争取主动,力克对手。他们会把刮片放在地上,吐口唾沫,还要狠狠地跺上几脚,不用力刮很难将刮片刮翻。于是,你刮,我刮,刮得手酸臂麻,刮得汗流浃背,刮得邋里邋遢,刮得不亦乐乎,好似要把一学期的辛苦或一切一切的不如意通通发泄到刮刮片的游戏中去。

   有地方发泄总比闷在肚里好受,更何况是在游戏中发泄。

儿时弄堂游戏几则(续) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

                                                   (此照片从网络下载)

 【打弹子 】

   在我们的童年岁月里,一个男孩如没玩过打弹子是不可想象的。能有几粒崭新的弹子便爱不释手,如获至宝,把全透明玻璃弹子称为水晶弹,把黑色弹子称为乌龙弹,把一切美丽都罩在了弹子身上。打弹子的玩法多种多样,有击球的、有打进洞的等等。握紧弹子,摆好姿势,屏住呼吸,瞄准目标,用尽发力,“砰”的一声,击中目标,感觉真好。

   对于打弹子这游戏来说,要有技巧和感觉,更是一种天赋。

 

【飞香烟牌子 】

   香烟牌子不是香烟壳子,单片,只有香烟壳一半大,牌面印有三国、水浒等古代人物造型,背面印有人物的简单介绍。飞香烟牌子的游戏很有趣,它是以香烟牌子飞离墙面的远近定输赢的。为了要香烟牌子飞得远一点,我看见玩牌子的小伙伴便踮着脚,举起手,连手指也撑得笔直以此来增加一点点香烟牌子的高度。有趣的是有时摆得高的反而没飞远,低的却随风翻滚着、沿着一条斜线飘落到远处。

儿时弄堂游戏几则(续) - 伟英 - shizhangzhang 的博客

  后来发现,原来是爱动脑筋的小伙伴早已把香烟牌拗成了一个弧度。

 【拉纽扣】

  把一枚小小的纽扣拉转,这是我们那个年代孩子自己发明创造的玩具。在纽扣孔中来回串上根线,利用线的缠绕、收缩形成的惯性,两手一开一合地拉扯着,纽扣便向着了魔一样飞转起来。我们女孩喜欢欣赏纽扣旋转时富有节奏感的声响,男孩则利用纽扣的旋转玩起了“斗”纽扣的游戏。

   可谓是快乐转纽扣,大家都能玩。是孩子们拉转了纽扣,拉转了生活。

 

【勾脚跳】

   玩的人数可以不限,大伙都能参加。但游戏要求是单脚站立,另一只脚往后钩住后面伙伴的脚腕,环环相扣,互相依靠。为首者喊“一、二、三!”小伙伴便一起围着圈像一群小蜜蜂似的快活地边唱边跳起来。这需要团体的配合,要有点集体主义精神,讲究默契,讲究节奏。

   一人摔倒,大伙嘻嘻哈哈乱作一团,从不埋怨。这也是钩脚跳的乐趣所在。

 

【斗鸡】

   这是一项运动量很大的活动,它对抗性很强,便也成了男孩子的“专利”。看他们斗鸡也很有趣。它要求参加者单腿站立,另一条腿用手端起摆成平面三角形,不能脱手,翘起的三角形造型犹如一门蓄势待发的火炮。斗鸡只能用膝盖部顶撞、压、敲,运用转身敲、侧身顶的技术组合,斗倒对方为胜。一场下来总有几个一拐一拐的,可是再次开战,男孩们却又活龙活现。在他们身上充满着争强好胜、永不言败的斗志。

   看得心痒痒的,我们女孩也会跃跃欲试,自发组合,在旁边玩上一会,过过斗鸡瘾。

   还有的是斗鸡抢砖头,不是以斗倒对方为胜,而是谁先抢到地上砖头谁为胜者,这不仅要技巧,还要有抢的劲头。

 

【抬轿子】

 “哩吱哩吱轿子,轿子轿子哩吱”,当我们听到这儿歌时,随之而来的便是一伙正在玩抬轿子的孩子。自己不用走路,坐在他人用手搭起的轿子上,夏天手摇蒲扇,一颠一颠的,听着抬轿子的轿夫们“哩吱哩吱轿子,轿子轿子哩吱”地唱着,不要太潇洒哦!俨然一副老板相。当然,过一会老板也要充当轿夫,唱着儿歌,看别人在上面坐着潇洒了。

   那时的我们就认为:快乐,应该公平,人人有份。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017