注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

十二生肖何以鼠为先  

2010-01-08 07:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       农历庚寅年将到,生肖又成为人们写作、聊天时的话题。近日已见战友报道大老鼠,阅后感到挺有意思。连队耗子多,是常事。记得在场院粮囤干活时就能见到刚出生的软软的一窝小耗子,有时生活的乐趣也就在此。为了重在参与,借此题说说我所知道的十二生肖有关传闻。  

       十二生肖中,为何以人人喊打的老鼠能独占鳌头,领袖群伦呢?据民间传说,玉皇大帝召集众生肖开排名大会,猪鼠、牛马羊等八仙过海各显神通,大家一起赶着赴会。牛大哥憨厚,早早起程,结果一马当先占了首位。本来冠军非它莫属,可是机灵的老鼠在关键时刻,看准时机,悄悄爬上牛首,站在牛头上,结果排名时牛大哥就只有让位于鼠老弟了,屈居第二。

       另一种传说是:子、寅、辰、午、申、戌都属阳,阳是奇数,即单数,所以用鼠、虎、龙、马(单趾)、猴、狗等五趾动物配之。而丑、卯、巳、未、酋、亥都属阴,阴是偶数,即双数,所以用牛、兔(两趾),蛇(两舌),羊、鸡、猪等四趾动物配之。其中只有老鼠最特殊,它的前足四趾,后足五趾,因此就排在十二种动物之首。

       还有一种说法是:十二生肖的选用与排列是根据动物每天的活动时间确定的。我国从汉代开始,便采用十二地支记录一天的十二个时辰,每个时辰相当于两个小时。夜晚十一时到凌晨一时是子时,此时老鼠最活跃。凌晨一时到三时,是丑时,牛还在反刍。三时到五时,是寅时,此时老虎到处游荡觅食,最为凶猛。五时到七时,为卯时,这时太阳尚未升起,月亮还挂在天上,此时玉兔捣叶正忙。上午七时到九时,为辰时,这正是神龙行雨的好时光。九时到十一时,为巳时,蛇开始活跃起来。上午十一时到下午一时,阳气正盛,为午时,正是天马行空的时候。下午一时到三时,是未时,羊在这时吃草,会长得更壮。下午三时到五时,为申时,这时猴子活跃起来。五时到七时,为酋时,夜幕降临,鸡开始归窝。晚上七时到九时,为戌时,狗开始守夜。晚上九时到十一时,为亥时,此时万籁俱寂,猪正在鼾睡。

       关于十二生肖的排列,还有多种传说。这类故事,或以开心解闷的笑谈;或以贬恶扬善的寓意,文学成分较浓。但是,生肖座次的排定,决非一朝一夕,也不是一代人所能完成的。最初未必就是一次提名十二种,也许只有四五个,也许曾有过超额的局面,后来优胜劣汰,定额定员定位,一直传至今日。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017