注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhangzhang 的博客

 
 
 

日志

 
 

三十八年前的今天  

2009-10-15 22:12:58|  分类: 青春年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 38年前的今天(10月15日)早上,我们上海北郊中学17位女同学经过四整天的车程,来到了60团11连,开始了北大荒新的生活。

 清楚地记得,14日晚,由火车终点站福利屯领了面包(晚饭),上了军用卡车,公路两旁挺荒凉,一路颠簸,像坐摇篮似的,我们不时叫唤着:哎呦哇啦,哪能嘎痛咯啦! …… 逐渐东倒西歪进入迷糊中,次日凌晨,突然,不知是谁惊叫了一声,大家睁开朦胧惺忪的眼,恍惚中只见车前轮由二抚公路滑向左边的河水里,我们几个一下子由车斗后往前冲,随身带的旅行袋也往前滑,好在司机一个紧急刹车,才免于不幸,但也吓得半死,(现想想恐怕是驾驶员疲劳行驶,打个盹,我们差点报送小命)我们呼叫着,可前不着村后不着店,怎么办?有几个同学眼泪水都流出来了。司机此时清醒了,赶快催我们往后车尾跳下到公路,我们只能互相搀扶着,抖抖索索,先后跨下,在公路上等着援兵,搞不清还有多少路到目的地。大家哆嗦着,不满情绪流露出。不久,见远处有灯光,慢慢朝我们过来,大家有了希望,近了,近了,是11连连长见我们17人迟迟不到,让连里小车前来接应,见到我们这幅惨象,挺心疼的,帮我们拿下行李,赶快上车到连队。此时,天已大亮。

 到连里,连长迅速将我们安顿到家属房(我们的临时宿舍)休息。食堂两位北京战友拎着大铝盆,内有当时病号才能吃到的手擀汤面,给我们送来。可惜当时我们不领情,觉得给我们吃这么差的东西,发了通牢骚,弄得她俩很是为难,现在想想太不懂事,她们那时才比我们大一岁啊!也远离父母亲友来到北大荒,我们却一点不给面子。

 过了一会,也不知是谁,说了一句,大意是我们上当受骗了。因当时团部有人来到我们学校说北大荒怎么怎么好,尽管我们已做好吃苦准备,但还是与想象相差太远,于是大家七嘴八舍,提出要去团部找他们论理,或换连队,说着,我们部分人就拎了旅行袋等往公路上走,想拦过路车去团部,等了一会,不见车影,心里挺焦急。昌新大哥等人见状,知道事情不妙,急忙从连队跑到公路,劝说了一番,好不容易才将我们情绪稳定,答应先回到连队。事后想想也太幼稚了。

……

 以后,在连队栾指导员、毕连长、老职工、知青大哥大姐的关心、呵护下,我们学会了不少农活、学会了关爱他人,学会了与人为善。在11连这个集体中,我们不断成长,不断成熟,欢声笑语时常伴随着我们。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017